La biotina
Il ruolo della biotina / apporto di biotina
La biotina è una vitamina idrosolubile, chiamata anche vitamina B7 o vitamina H (in tedesco Haar = capelli e Haut = pelle). Gioca un ruolo importante in vari processi metabolici come per esempio la formazione e il rinnovamento dei capelli e della pelle. La maggior quantità di biotina viene assimilata dagli alimenti. Un’alimentazione poco variata o un disturbo dell’assorbimento nel tratto gastrointestinale possono portare a uno squilibrio nella provista di biotina.
Il ruolo della biotina / apporto di biotina
La biotina è una vitamina idrosolubile, chiamata anche vitamina B7 o vitamina H (in tedesco Haar = capelli e Haut = pelle). Gioca un ruolo importante in vari processi metabolici come per esempio la formazione e il rinnovamento dei capelli e della pelle. La maggior quantità di biotina viene assimilata dagli alimenti. Un’alimentazione poco variata o un disturbo dell’assorbimento nel tratto gastrointestinale possono portare a uno squilibrio nella provista di biotina.
Il ruolo della biotina
La biotina contribuisce in modo decisivo alla costruzione di capelli sani. La biotina agisce sulla moltiplicazione delle cellule matrici di capelli e favorisce la produzione di cheratina.
Nella matrice di capelli, cellule specializzate chiamate cheratinociti si moltiplicano per divisione cellulare. Poiché vengono costantemente prodotte nuove cellule, quelle più vecchie vengono lentamente spinte in alto. Nel corso del loro sviluppo i cheratinociti producono la proteina fibrosa chiamata cheratina, il componente principale dei capelli.
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Apporto di biotina
La biotina appartiene alle vitamine B idrosolubili. La maggior parte della biotina proviene dagli alimenti. Piccole quantità sono sintetizzate dai batteri del tratto intestinale, ma la maggior parte viene espulsa. È quindi necessario assicurarsi di assumere una quantità sufficiente di biotina ogni giorno. In alcune situazioni, però, c’è il rischio di un apporto di biotina non ottimale.
- Per esempio dieta sbilanciata o abbondanza di cibi da fast-food
- A causa di disfunzioni gastrointestinali legate all’età o alla malnutrizione
Dove si trova la biotina?
La biotina si trova molto spesso negli alimenti, sia di origine animale che in quelli vegetali, ma spesso solo in piccole quantità. Fonti importanti di biotina sono per esempio carne e pesce, lievito, latte, uova cotte, funghi, noci, fiocchi d’avena e soia. Le frattaglie come il fegato e i rognoni sono fonti di biotina eccellenti, ma non piacciono a tutti.
Importante da sapere: il consumo regolare di uova crude può inibire l’assorbimento della biotina. Una proteina contenuta nelle uova – l’avidina – lega la biotina, impedendone così l’assorbimento nell’intestino. L’avidina viene inattivata dal calore, quindi le uova cotte (soprattutto il tuorlo) costituiscono una fonte di biotina preziosa.
Contenuto di biotina negli alimenti
Contenuto approssimativo di biotina per 100 g di alimento
Fegato di manzo 100 µg
Soia 60 µg
Arachidi 34 µg
Fegato di maiale 27 µg
Uovo 25 µg
Fiocchi d’avena 20 µg
Funghi 16 µg
Aringa 4.5 µg